Arroz à grega

Deixe seu arroz turbinado.

RECEITAS

Nehemias Júnior

2/27/20252 min read

Arroz a grega com uva passa
Arroz a grega com uva passa

O arroz à grega é um prato muito popular no Brasil, especialmente durante as festas de fim de ano. Apesar do nome, sua origem não é na Grécia, mas sim uma criação tupiniquim.
Origem do nome
Existem algumas teorias sobre a origem do nome "arroz à grega":
* Influência da culinária mediterrânea: A culinária grega, assim como outras da região do Mediterrâneo, utiliza ingredientes frescos e coloridos, como legumes, azeite e ervas, o que pode ter inspirado o nome do prato.
* Criação brasileira: É possível que o nome tenha sido dado simplesmente por ser um nome atraente e exótico, sem necessariamente ter uma ligação direta com a Grécia. Maaaaas, eu acho que foi feito por um grego e depois que colocaram as uvas passas, ele fugiu do país.


Popularidade no Brasil
O arroz à grega é um prato muito popular no Brasil, sendo presença garantida em festas de aniversário, casórios e, principalmente, na ceia de Natal (quase tão popular quanto o grande Pavê). Sua popularidade se deve à sua combinação de sabores, cores e à sua praticidade, já que pode ser preparado com antecedência, geralmente por tua tia.
É interessante notar que o arroz à grega não é um prato conhecido na Grécia. Se você for a um restaurante na Grécia e pedir "arroz à grega", provavelmente não entenderão nada e talvez te expulsem do restaurante.

Modo de preparo

3 xícaras de arroz
6 xícaras de água
1 caixa de uvas-passas
queijo parmesão ralado
5 colheres de ervilha
manteiga
1 colher de manteiga
óleo
pimentão a gosto
sal a gosto
cebola a gosto
salsa a gosto
cebolinha verde a gosto
cenoura a gosto


Leve uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver.
Adicione o arroz lavado e mexa bem.

Diminua o fogo, deixe a água secar e retire o arroz do fogo.

Em uma panela, leve uma caçarola ao fogo com a medida de manteiga e frite as passas e as ervilhas.


Despeje a mistura em uma tigela funda e junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola, a salsa e o parmesão.

Adicione o arroz cozido e misture tudo cuidadosamente.