Lombo, cupim, Recheado para ceia de Natal com farofa de Abacaxi
O cupim é um tipo de corte de carne bovina. Está localizado na parte dianteira do animal, mais precisamente atrás do pescoço de bovinos das raças zebuínas e seus cruzamentos, e representa 3,29% do dianteiro. É uma carne macia entremeada de gordura. O cupim é bastante apreciado pelos brasileiros. Considerado um dos cortes mais saborosos do boi, é muito usado para assados. Agora imagina esse tipo de carne na sua ceia Natalina? Delicioso né? Só de pensar já fico com água na boca! Para acompanhar, você pode fazer uma farofa de abacaxi e você encontra a receita dela aqui também. Pode usar outra carne, fica a seu critério, o tipo de carne é uma sugestão.
RECEITAS
Natália França
12/7/20242 min read


Ingredientes
1 peça de cupim (aproximadamente 1,8 kg)
6 dentes de alho
1 colher de sopa de sal grosso ou sal de parrilla
1 colher de chá de páprica doce ou defumada
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
1 colher de café de pimenta calabresa (opcional)
2 colheres de sopa de molho shoyu
2 colheres de sopa de vinagre (ou mostarda, se preferir)
3 ramos de alecrim fresco opcional
2 colheres de sopa de azeite
Para a farofa de Abacaxi:
250 g de bacon em cubos
1 colher de sopa de azeite (15 ml)
2 colheres de sopa de manteiga (30 g)
2 cebolas médias picadas (150 g)
1 abacaxi pequeno, sem casca, cortado em cubos (400 g)
2 colheres de sopa de açúcar (30 g)
2 xícaras de farinha de mandioca ou panko (200 g)
Sal a gosto
Modo de Preparo Lombo
Comece abrindo o cupim, cortando devagar, sempre virando a mesma para que ela abre por inteiro. Pra facilitar você pode solicitar ao açougueiro, na hora da compra, uma manta de lombo. Já vem certinha.
Faça cortes leves na peça, não é pra furar, só riscas de cortes mesmo, para que o tempero penetre melhor.
Tempere, toda a extensão da peça, com sal e alho, dos dois lados. Dica: para cada 1kg de carne, use uma colher de sopa rasa. Espalhe o alecrim (opcional), páprica, pimenta, azeite e o vinagre.
Massageie a carne, espalhando bem todos os temperos. De forma que possa aderir aos cortes que foram feitos na peça.
Enrole a manta. Reserve.
Modo Preparo Farofa de Abacaxi
Em uma panela frite o bacon até ficar dourado (se ele não tiver muita gordura, acrescente a gordura de sua preferencia. Acrescente a cebola e deixa fritar bem. Despeje em um prato e reserve.
Na mesma panela que fritou o bacon e a cebola, não precisa lavar, frite o abacaxi, aproximadamente uns 3 min., acrescente o açúcar até derreter. Misture o bacon e a cebola que estava reservado ainda com o fogo ligado. Acrescente a farinha e deixe torrar bem, aprox. 3 min. Acrescente o sal, prove para sentir se o sabor está do seu agrado. Reserve metade da farofa para decorar e a outra metade para rechear o lombo.
Estenda o barbante sobre uma tábua, 10pedaços, ele servirá para enrolar a peça. Coloque o lombo sobre os pedaços de barbante, abra a peça e recheie-o com a farofa, espalhando-a sobre todo o lombo, inclusive nas beiradinhas. Espere a farofa esfriar para não correr o risco de queimar a mão ;). Enrole devagar até o final e vire. Amarre todos os barbantes dispostos sobre a peça. Caso fique solto, o lombo, pode passar mais barbante, para ele ficar bem amarradinho.
Coloque o lombo na forma com um pouquinho de agua na parte debaixo da assadeira, (1/2 xícara misturada com 4 colheres de sopa de vinagre), você irá usar 3 colheres de sopa dessa mistura. O restante usaremos aos poucos.
Leve ao forno para assar, por aproximadamente 1h a 200º para cozinhar por dentro. Mais 1h no forno a 220º para dourar. Truque: A cada 30 min. confira se a misturinha de água mais vinagre secou, vá acrescentando mais se necessário. Isso fará que nosso lombo fique bem suculento.
O papel alumínio pode ser usado, porém o tempo de cozimento será maior para dourar e ficará mais seca.
Fique atento ao tempo de cozimento, programe o despertador.
Passado o tempo de cozimento, despeje a outra metade da farofa, na assadeira, para enfeitar. Está pronto. Agora é só servir e esperar os elogios.