Arroz com feijão
O básico que funciona
RECEITAS
Nehemias Júnior
10/11/20243 min read


Para você que ainda está iniciando na cozinha e tendo que se virar para não morrer de fome com uma despensa cheia de comida em casa, aprender a fazer o básico é essencial para sua sobrevivência culinária.
Aprenda a fazer um bom prato de feijão com arroz aqui comigo.
Pode crer que eu tenho a experiência necessária para te ajudar nisso.
Vamos por partes... Bora fazer o arroz primeiro.
Dica importante: deixe sua área de trabalho limpa e livre para ficar mais fácil e prazeroso cozinhar. Certifique-se que vasilhas, panelas e acessórios estejam perto.
Lave o arroz
Mais ou menos uma xícara e meia a duas para mais de uma pessoa. Você pode usar uma peneira e uma vasilha de plástico pra isso. Coloque o arroz na vasilha e jogue um pouco de água para mexer e depois escorra na peneira... Deixe escorrendo um pouco depois agente volta.
Agora bora fazer a mesma coisa com o feijão.
Você vai precisar de um escorredor de macarrão (aqui será escorredor de feijão) rsrs e uma vasilha de plástico.
Melhor catar o feijão para evitar surprezas
Coloque em uma superfície plana uma porção de uma xícara ou duas de feijão (preciso falar que é cru? Puts)
Pegue o feijão espalhe na superfície plana (mesa ou pia da cozinha sua casa) e separe as pedras e feijões estragados dos feijões bons.
Coloque em uma vasilha com água e espere uns 20 minutos.
De Volta para o Arroz do futuro
Pegue uma panela e coloque em fogo alto.
Jogue um pouco de óleo (umas 2 colheres de sopa, ou no olhometro mesmo) não exagere.
Pegue o arroz e taque na panela.
Mexa e coloque uma colher de chá pequena de sal. Ou não coloque sal se preferir, ou coloque menos sal, sei lá o que você quer...
Mexa até que o arroz comece a ficar menos grudado na panela.
Quando chegar nesse ponto, coloque um pouco de massa de alho. Se você usou o sal na etapa anterior, pode usar a massa de alho sem sal para não ficar salgado de mais, caso você tenha optado por não por sal, use a massa de alho salgada se preferir.
Mexa mais até ficar mais dourado e solto na panela.
Nesse ponto coloque fogo baixo e adicione água até cobrir o arroz. (Não exagere pra não ficar "unidos venceremos")
Fique de olho, esse negócio seca automaticamente quando você sai de perto... Impressionante.
Depois que secar, espete a colher afastando um pouco o arroz para ver se secou ou resta um pouco de água no fundo... Quando secar desligue. Depois você volta.
Volte para o feijão
Escorra a água no escorredor
Pegue uma panela de pressão e coloque no fogo com 700 ml de água
Espere ferver e coloque o feijão. Você pode acrescentar uns cubos de bacon ou linguiça calabresa pra ficar excelente. (Se quiser)
Tampe a panela e espere pegar pressão. Depois disso, aguarde uns 8 minutos. Fique de olho, pois a água pode secar. Uma dica para isso é de tempos em tempos levantar a panela para sentir o peso.
Deixe a pressão sair sozinha. Evite acidentes.
Quando a pressão sair, abra a tampa da panela e veja se está cozido. Se ainda estiver um pouco duro, acrescente um pouco de água e deixe pegar mais alguns minutos de pressão.
Quando estiver no ponto, tempere com massa de alho e sal a gosto. Mexa e está pronto. Eu gosto de colocar em outra panela e temperar somente a quantidade que vou usar no dia e guardo o resto para usar depois.
Voltando para o arroz, com a colher faça alguns furos no arroz e coloque mais água até cobrir. Esse processo facilita o cozimento e evita queimar o fundo.
Ligue o fogo baixo e espere secar.
E está pronto!
Parabéns eu sabia que você iria conseguir.
Se o feijão ficar duro e o arroz uma papa, não fique triste, isso acontece, mas o importante é nunca desistir.